去德国留学的常见问题解析

2012-08-24 09:27:12
1)问:申请德国大学困难吗?
  答:根据我们以往的经验,只要申请材料充分,理由恰当,除医学、法律、建筑学有些困难外,其它跨专业申请自己喜欢的学科是完全可以的。
  (2)问:德国大学的入学标准是什么?
  答:德国大学的入学标准是:在一定的经济能力,有教育背景(通过正式高考进入大学,至少读过一年大学;修满两年具备直接入学资格),有一定的德语水平,身体健康,品德良好。
  (3)德国的大学有没有入学考试?什么是PNDS(DSH)考试?
  答:PNDS(DSH)是在德国进行的大学入学语言考试。它与美国留学所要求的TOEFL考试类似,但这个考试一般是在学生到达德国以后进行的。考试时间是在正式学期开学之前两个星期,每年两次。除了PNDS(DSH)考试外,德国大学入学没有任何的文化课或专业课的考试,除预科外。
   (4)要想被德国大学注册,享受德国大学生的待遇,必须通过PNDS或DSH考试,是吗?
  答:是的。
  (5)问:在德国大学期间打工是合法的,是吗?
  答:是的。只要您被德国大学注册,打工就是合法的,且不论打工收入多少,均不用纳税。
  (6)问:德国大学对申请者有年龄限制吗?
  答:基本上没有。一般来说在国内读过一年大学的人,都可以申请入学。当然年龄越轻越具优势(申请就读本科的学生,一般在35岁以下较易获签)。
  (7)问:德国的学费贵吗?
  答:德国的大学全部免费。只需在每个学期开始时交纳少量的注册费,注册费的金额为150马克。这和美国等高昂的学费相比,无疑是一个很大的优势。这也是为什么每年有众多世界各地的学生赴德深造的原因之一。
  (8)问:德语水平不好,在德国找工作很困难,是吗?
  答:一般情况是这样。在德国,除了官方以外,虽然很多人都会讲英语,但日常生活中以讲德语为主。因此,无论做什么工作,都面临着与说德语的德国人进行交流的问题。不过困难也是暂时的,只要平时多注意与德国人的交流,多练习德语,那么德语水平提高的很快。
  (9)问:在德国每个月的生活费大概是多少?
  答:对一个普通的中国学生而言,每个月的生活费约为700马克左右。当然,在德国居住的时间越长,留学生的经济条件也会越加改善,每个月的支出也就会有所增加。
  (10)问:进入德国以后可以续延签证吗?
  答:中国学生在驻华领事馆通常只获得三个月的签证。持这个签证进入德国以后,若您通过PNDS(DSH)考试,在办理完大学入学注册手续后,可拿学生证到当地移民局续签。若您没有通过PNDS(DSH)考试,可拿语言学院的证明在当地移民局续签。
  (11)在德国,中国学生的勤工俭学情况如何?
  答:作为西方七国之一和欧洲经济的火车头,德国经济非常发达,但又好似悠闲的国家,一般人一年工作二百天左右,学生每年有四个月的寒暑假期。外国学生假期里打工的机会非常多,一般打工一个月可以收入3000马克左右,周末打工每天可得150马克左右,节日加班法定双薪,所以,经济上比较宽裕。但是,较好的工作和工资都是以良好的德语水平为前提的。如果德语水平差,则只能从事一些简单的体力劳动,工作的条件以及工资水平也会相对降低。
  (12)在德国留学,日常生活可用英语吗?课余生活及饮食情况如何?
  答:可以。年轻人,有一定修养的老人以及旅馆、车站的工作人员都会讲英语。但要想注册念书,要想融入德国社会,则非学德语不可。说到课余生活,住在德国的人,去法国、荷兰、比利时、奥地利、意大利、卢森堡等不需要办签证。若靠近边境,骑自行车出国是常事。除旅行社外,各大学也组织欧洲各地一日或多日游,而且价格相当便宜。各地的中国学生会至少在每年春节和中秋节搞活动,中国大使馆,当地侨联也不时有活动。饮食方面,除了无处不在的中餐馆外,亚洲商店里从中国进口的生活用品,应有尽有,且相对当地物品价廉物美。
  (13)德国国家社会环境怎样?气候如何?
  答:德国国土面积37万平方公里,有8,000万居民,人口高度密集。由于资源缺乏,政府非常重视教育,以开发人的智力资源,故国民素质很高,尤其以办事认真严谨,一丝不苟著称。与北美相比,欧洲历史要悠久得多,德国更出了象黑格尔、贝多芬、歌德这样的人类精英,所以在德国留学所受的教育是多方面的,品位极高。这也能解释世界各地的富家子弟相赴德留学的真正原因。德国是经济高度发达,社会高度民主,高福利的国家,社会治安相当好,绝对没有在美国的那种不安全感。德国大部分地区属典型的海洋性气候,类似上海。德国是有名的绿色国度,境内湖光山色,非常迷人,其环境保护著称于世。南部是阿尔贝斯山和森林,有西门子公司,奔驰汽车公司,宝马汽车公司等世界大公司。著名的啤酒节每年在慕尼黑举行。中部丘陵,有著名的鲁尔区,法兰克福机场是欧洲大陆最大的机场。北部平原,有汉堡港和大众汽车公司等。
  (14)能否介绍一下留学德国后的前景和出路?
  答:留学德国,不失为人生道路上自身发展的明智选择。通过三、五年的学习,获得高学位后,将有更多更好的机会。其一,由于有国际化的背景和高度的专业素养,可回国轻易谋取高薪高职位,或可自己一展天下;其二,在欧洲获得专业工作,进可以以外资代表身份回国,退可以获得长期居留;其三、转向北美发展,在欧洲学习过程中,或毕业后,以各种方式获得签证进入美国的机会远远高于中国。因此在欧洲学习一、二年再转往美国、对个人经历、国际观念的培养以及前途的选择,都有无可比拟的优势;其四、移民北美,因为有欧洲教育背景、文化和民主熏陶,极易被美加接收。同时需要指出的是,在德国的外国留学生也有机会移民欧洲,因为根据欧盟有关部门透露,欧盟执委会已通过一项革命性建议,来自欧盟以外的人士,只要在欧盟居住若干年后,即可获得绿卡。至于何时执行,何时废止,不久将会公告。还需指出:施罗德社会民主党和绿党组成的联合政府在公民权问题上施政方案的要点为:如果父母有一方在德国出生或在14岁以前移民到德国,他们的子女在出生之日就可以自动获得德国公民权。外国成人在德国住满8年可以获得德国公民权,以前规定要住满15年。而且德国将允许拥有双重国籍。
分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: