申请去德国留学的必备材料

2012-08-24 09:25:52
  一、准备申请大学入学首先应做些什么?

    首先应确定自己的专业。为此,事先获得详尽而可靠的信息是绝对必要的。申请者可向设有此专业的几所高校外事处写信或通过E-mail索取申请该专业的有关介绍材料和申请表。联系时应附上一份德文或英文的个人简历 (Kurzer Lebenslauf);如有可能,最好附上一份能证明自己学业成绩或学历的材料的复印件。

    此项工作一般应提前一年或至少半年进行,以便有充分的时间做必要的准备。

    二、申请综合大学 (Universitaet) 的一般步骤

    一般可分为3个步骤:

    1. 按照地址给拟申请的大学外事处写信(用德语或英语),简单做自我介绍,包括姓名、性别、出生年月和学历(所学专业和学位),说明拟申请的专业和入学学期 (Wintersemester或Sommersemester),并索取相关资料和申请表。

    2. 按照德国大学回函的要求准备各种申请材料。

    3. 一次无遗漏地寄出全部申请材料,包括填好的申请表 、语言证明或证书以及必须公证的材料。

    三、申请应用科学大学 (FH)

    1. 首先要提前半年或一年给所申请的学校写信,内容是:作简单的自我介绍(包括学历);索要专业介绍、申请入学须知和该校自制的"入学申请表";了解"入学资格审核处" 的通信处。

    2. 收到回函后把本人各种学历证明材料(包括语言证明和实习证明等)寄给该州的应用科学大学入学资格审核处。

    3. 待得到肯定答复后,即获得"应用科学大学入学资格"(Fachhochschul-zugangsberechtigung) 证明后,再将全部材料(包括:入学资格证明、填好的入学申请表、经过公证的各种学历证明和实习证明以及语言证明)寄给学校(只限本州)正式提出申请。

    在此过程中应有计划地安排各项工作,做到有条不紊。尤其应注意学校来函中提出的专业方面的特殊要求,以便早做准备。

    四、申请FH是否必须有实习证明?

    申请工程、设计等诸多的专业均要求提交有效的实习证明,这一点务必尽早向学校了解清楚,及时准备和安排,否则将会措手不及。如果没有做过专业实习,不妨写信多向几所FH进行咨询,看是否有的学校可以允许到校后利用假期在德国弥补。

    五、申请艺术类和设计类专业

    艺术类专业对申请者都有些特殊要求,所以一定要事先(最好提前一年)给相关大学写信索要有关本专业的背景材料,然后根据要求及时寄去本人的作品以及其他资料,以免由于信息不准贻误申请。

    一旦作品通过预选 (Vorauswahl) 收到学校的"考试通知书"后,应立即办理有效签证赴德参加"专业能力考试",如考试通过即获得"专业入学资格",持合格的语言证书即可正式入学。

    六、申请哪些专业必须参加“专业能力考试”(Eignungspruefung)?

    申请艺术(如绘画、雕塑等)、设计(如平面设计、工业设计等)、音乐(如声乐、器乐、作曲、乐器制作等)和体育等专业均须参加"专业能力考试"。

    七、音乐、艺术和设计类专业的申请者在入学条件和德语水平要求方面能有什么例外吗?

    基本要求和其他专业的申请条件相同。但音乐、艺术、设计类根据不同的具体专业需要提交一定数量的作品(习作)参加预选。德语水平的要求和其他专业基本一致,在个别情况下可适当放宽。

    音乐、艺术、设计类专业申请者如具备特殊才能,德国艺术院校及FH的设计类专业可在学历不够的情况下酌情破格录取,但必须通过"天才生考试"(Begabtenpruefung)。

    八、“名额限制”专业

    有些"热门"专业,由于申请人数过多而学习位子有限,联邦或各州大学则对新生 (Studienanfaenger) 实行"名额限制" (Zulassungsbeschraenkungen: Numerus clausus, NC)。其中有一定比例的名额专门分配给外国留学生。能否被录取的关键在于申请者的学习成绩(高考成绩 + 大学的成绩,折算);新生有可能要参加一个专业笔试,最后择优录取。

    九、哪些专业属于“名额限制”范围?

    实际上没有一个绝对的限制范围,这要由联邦(硬指标)和各州大学(软指标)视情况而定。一般说来,同外国学生相关的"热门"专业有:医学、药学、生物学(包括生物化学、生物技术等)、心理学、信息学、建筑学、国民经济学、企业经济/管理学等等。

    十、申请材料应何时寄往德国?

    综合大学(Uni)受理入学申请的截止日期一般为:

    1.夏季学期(SS):1月15日 (4月上旬开学)

    2.冬季学期(WS):7月15日(10月上旬开学)

    个别大学的入学申请截止日期可能提前,特别是国际课程的入学申请截止日期,各校、各专业并非统一,请注意校方的通知。 申请材料(一定要有德国使馆文化处留德人员审核部 Akademische Pruefstelle / APS 的审核证明)一般应在受理截止日期前两三个月或更早一些时间寄出为好;材料不完整,最好不要寄出,以免贻误申请。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: