“神曲”《忐忑》爆红网络 无歌词吟唱大胆创新

2012-08-24 02:04:15



《忐忑》的演唱者龚琳娜与作曲者老锣。侨报记者邱晨摄

侨报记者邱晨1月23日洛杉矶报道:上周末,“神曲”《忐忑》的“父母”龚琳娜和老锣到洛杉矶来拍外景,谈起《忐忑》爆红网络的事他们连连说真是没想到。可他们从民乐歌曲爆红的现象想到是,他们打通了民乐与年轻人之间的隔阂。

龚琳娜在洛杉矶的录制现场演唱完《忐忑》后,许多听得心潮澎湃的观众马上凑上去诉说自己练习演唱《忐忑》的艰辛。观众们佩服她的大胆创新——她没有歌词的吟唱及夸张的表情,却能将不安的心理像戏剧一样呈现出来。

在演唱技巧上《忐忑》很难,可有很多人都在知难而进地学唱。龚琳娜解释这种现象时说,这是因为《忐忑》的新鲜感,它“很给力”。

毕业于中国音乐学院的龚琳娜与许多民乐歌手一样曾唱过许多晚会歌曲,大家都是一样的甜甜的表情,美丽的笑容和甜蜜的歌声。可在龚琳娜眼里,生活不仅是甜美的,也有其野性的一面,豪放的一面,因此才有了她的《忐忑》,也正是由于《忐忑》与以往民乐歌曲的不同,才在网上爆红,被人奉为神曲。

如果说,龚琳娜是《忐忑》之母,那么创作这首歌曲的老锣(Robert Zollitsch)即是它的生父。老锣是德国作曲家,他与龚琳娜是夫妻,他们在德国有个小乐队,演出自己认为是最好的中国民乐。

《忐忑》在网络上爆红,也是老锣从未想到的事。他说,《忐忑》在网上很火,“对我们来说是很意外的。我们没想到它会在网上火起来,因为网络上现在都是年轻人,现在许多年轻人都喜欢这首歌,可年轻人基本上是不听民乐歌曲的。”

“我不担心网民对《忐忑》的热情下降,《忐忑》仅是我们所走的路中的一段路程,我和龚琳娜用《忐忑》开了一扇门,如果这扇门不仅是我们两个人的,而是有更多的人会通过这扇门往前走,这应该是件很好的事。”老锣解释说。

龚琳娜接着老锣的话说,《忐忑》这首歌像敲门砖,它突然打开了民族音乐和90后的隔阂,从它诞生时起,喜欢严肃音乐的和喜欢流行音乐的都喜欢它,听众中既有音乐专家又有老人和小孩。

一首无歌词的歌如此吸引听众实属罕见,龚琳娜解释说,这是因为中国飞速发展的时代,人们在精神上需要更多的满足,而从实践而言,歌迷们也更需要技巧挑战上有难度更高的歌曲来模仿与传唱。


来源:http://www.nuli.org/a/20110125/190577.html
分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: