纪念“九一八”事变80周年 社区筹办系列活动

2012-08-24 02:03:58

侨报记者李竑1月19日纽约报道:今年是“九一八”事变80周年,为了还历史真相,尊崇忠烈,维护中华正气,追悼死难军民,纽约中华公所和新泽西抗日战争史实维护会将举办“九一八”事变80周年系列纪念活动,主办方呼吁各界社团抛开政治理念,不分党派、地区,踊跃参加,共襄义举。主办方还拟游说华裔议员在州、市提出纪念“九一八”议案。

新泽西抗日战争史实维护会会长容鸿表示,1931年9月18日10点30分,日本关东军炮轰沈阳,由此展开中国军民进行了14年的抗日战争,也揭开了第二次世界大战的序幕。但西方媒体及历史书都说二次世界大战从1939年9月1日德国入侵波兰开始。中国反法西斯侵略战争进行了14年,牺牲了3000万军民,包括国共两方军队、地方游击队、外交官、全球华侨、国际盟军。战后,随着时间的消失,中华民族抗日烈士的牺牲英勇事迹慢慢被世人淡忘,可是战后日本政府对侵略中国及亚洲的战争罪行,例如:任意残杀、奸杀,细菌毒害,抢夺焚烧,奴役劳工,虐待战俘,始终坚不承认、道歉及赔偿,最近更想强占钓鱼岛,根本是日本侵华野心始终未消,为此要在9月18日举行一系列纪念活动,还历史真实面目,让人们记住这段历史。

据荣光联谊会理事长张学海介绍,系列纪念活动分抗日英烈祭、抗日战争图片及展览、放映抗日战争影片以及演讲等部分。抗日英烈祭除了有正式祭奠仪式外,还将邀请著名歌唱家、合唱团演唱抗日歌曲。图片展的资料将向两岸三地及海外公开征集,特别是寻求大陆黄埔军校同乡会及台湾中华黄埔四海同心会的支持。

中华公所主席伍权硕对活动表示积极支持,并呼吁各界抛开政治理念,共襄义举。台山宁阳会馆主席伍焕湘、联成公所常务副主席吴国基、新泽西州抗日战争史实维护会筹款委员会主席曹赞文、对日索赔会会长林翠玉、东北同乡会荣誉主席李春溪、华侨学校校长黄炯常等参加了会议,会上大家还就游说州、市华裔议员提出纪念“九一八”议案、筹款等事宜进行了协商(见上图)。


来源:http://www.nuli.org/a/20110121/189775.html
分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: