中国留学生心酸经历 开宝马送报纸成经典(图)

2012-08-23 23:15:17
《中国留学生心酸经历 开宝马送报纸成经典(图)》由05月02日报道。

中国留学生心酸经历 开宝马送报纸成经典(图)
留学。(图片来源:新华网)

新华网讯 出来留学之前,已经有个在校园流传的“留学等级”说法:成绩优秀的学生选择留学美国,家境优越的学生大多选择留学欧洲,剩下的一部分成绩平平、家境普通的学生则会选择留学加拿大……也许这种说法太过片面,可在相当一部分留学加拿大的学生中,却有一部分原本中庸的学生现在蜕变成了名校生;原本依赖父母,不知愁滋味的“小皇帝”现在成了打工王子;要是来国外上学没打过工,就和你从来没上过网看过球和大家一起唱K疯过一样,你的留学生活是残缺的。

据加拿大《北美时报》报道,也许因为留学加拿大的学生大部分家境相仿,家庭背景类似;朋友几个基本都是边打工边读书,也有开始死扛,因为学业的压力以及对陌生环境的惧怕,前两个学期都不打工的。不过日子久了,看看身边的朋友也并没因为打工而大大影响学业、耽误毕业,所以也都慢慢松动起来,跑去找工。

该报记者周围就有不少留学生朋友,大部分都在打工,他们用亲身经历表达这样的观点:虽然很多人都普通而平常,既非才华盖世亦非留学“垃圾”,但留学阅历是受用不尽的财富。在国外打工的这些年,是人生中不可磨灭的宝贵经历。

后厨小伙计:我打“黑工”的那些年

和现在不同,最近两年多伦多才放开允许留学生打工。我是2005年那会儿来的,在那时候除非你毕业拿工签,在学习期间是不能打工的,要打工只能偷偷打“黑工”。而打“黑工”的范围也比较小,基本上都只能在中国餐馆里面打工。部分中国餐厅的老板在招聘员工时都不签劳动合同,不签署合同助长了“打黑工”。黑工可能潜藏在任何一家店内,只是鉴于需要“隐蔽”的特殊“工作性质”,餐厅的后厨成了黑工们的首选工种。

虽然都在后厨,工作的内容却有很大差别。对于留学生来说,最开始派给的工作基本上就是最差最没人愿意干的工作,就是洗碗工了。这个工作职责是将盘子和碗刷干净,放入巨型洗碗机,最后再将滚烫的餐具放好,工资大约每小时6加币。洗碗工最悲哀之处莫过于待清洗的餐具数目庞大,堆积如山。此外,打破一个盘子罚款10刀,烧伤烫伤自己负责。


来源:http://www.nuli.org/a/20120502/438441.html
分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: